Ученые: экзотический фрукт гуанабана предотвращает образование злокачественных опухолей
Экзотический фрукт гуанабана или саусеп только появляется в странах постсоветского пространства. Кусочки и сок плода часто используют для ароматизации чая. Западные исследователи в последние годы изучали свойства саусепа и сделали вывод, что заморский фрукт способен оздоровить организм в целом, а также эффективен при профилактике и лечении онкологических патологий.
Научные сотрудники университета Гранады (Испания) проанализировали
состав гуанабана. В нем содержатся фруктоза, рибофлавин и тиамин, фолиевая кислота,
аскорбиновая кислота, витамины группы В. Много во фрукте калия и меди.
Микроэлементы в комплексе с витаминами обеспечивают правильную работу сердца и нормализуют метаболизм. Также ученые доказали, что саусеп успокаивает нервную систему, предотвращает атрофию тканей миокарда у пациентов, перенесших инсульт.
Еще сок и мякоть плода содержат компоненты с выраженным антибактериальным действием. Поэтому фрукт помогает при болезнях почек и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Установили специалисты и противораковые свойства гуанабаны в
терапии онкологических заболеваний ЖКТ, бронхолегочной системы, простаты,
молочной железы. Испанские медики, сравнив действие вытяжек из саусепа с
сильным химиотерапевтическим препаратом, сделали вывод, что злокачественные новообразования
реагируют на фрукт так же, как и на лекарство. При этом, отметили ученые,
воздействие противораковых ингредиентов гуанабаны не распространяется на
здоровые клетки.
Текст:
О. Новосад