Чем полезна хурма?
03.12.2013 11:02 / Общество / Прочли: 1589 человек
Первыми, кто отметил положительные качества хурмы, стали китайцы. Они начали употреблять фрукт в пищу, а за ними и весь мир.
Вкусовые качества хурмы высокие. В составе содержится глюкоза, сахароза, микроэлементы, антиоксиданты, пектин.
Спелый, сладкий плод хурмы:
1) способствует выведению свободных радикалов, исходя из наличия антиоксидавнтов;
2) бета-каратин, который входит в состав, помагает следить за работой глаз, и заботится за органами дыхания, препятствуя появлению и развитию рака легких;
3) хурма полезна людям, страдающим сердечными заболеваниями, поскольку содержит огромное количество калия;
4) плоды хурмы препятствуют образованию камней в почках, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни;
5) содержит огромное количество железа, что значительно повышает гемоглобин;
6) клетчатка улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поскольку ее содержание достаточно;
7) витамин С позаботится о состоянии сосудов, укрепляя иммунитет;
8) хурма используется в косметологии для косметических масок, улучшая цвет и состояние кожи.
Активное употребление хурмы противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, поскольку плод содержит высокую концентрацию сахара. Также, плод противопоказан тем, кто недавно перенес операцию на ЖКТ, поскольку в хурме содержится танин.
Текст:
Т. Сокот