Кофе без кофеина отражается на вкусовых качествах напитка
22.01.2014 13:27 / Общество / Прочли: 1213 человек
Утро большинства начинается чашечкой ароматного и крепкого кофе. Однако, все-таки наступает тот момент, когда человек отказывается от такой привычной радости в связи с состоянием здоровья. И вот здесь натуральный бодрящий напиток заменяет кофе без кофеина.
Основное воздействие ароматного кофе связано с содержанием кофеина. Такая чашечка любимого напитка способна активизировать нервную систему и деятельность головного мозга. Человека наполняет прилив бодрости, исчезают головные боли, мигрень.
Оказывается, не для всех благоприятен любимый напиток. Большинство из нас имеет проблемы с пищеварительным трактом, а также проблемы со здоровьем иного характера. В этом случае многие употребляют специальный напиток без кофеина. За основу взяты зеленые зерна. Используется методика получения декофеинизированного кофе.
Следующий способ изготовления кофе без кофеина называется «традиционным», или «обычным». За основу взяты кофейные зерна, которые замачиваются в горячей воде предназначенной температуры, однако, не в кипятке. Дальше они заливаются кипятком, прополаскиваются и сушатся. Такой способ наиболее распространен, является самым дешевым и предусматривает использование «европейского» метода избавления от кофеина. Единственная проблема «европейского» способа приготовления кофейного напитка – остатки незначительного количества растворителя в зернах, что негативно отображается на вкусовых качествах полученного напитка. Растворители – это тоже самое, что и синтетические вещества, поэтому тоже опасны для здоровья человека. Они не менее вредны по сравнению с кофеин.
Особого внимания заслуживает следующий способ приготовления кофе без кофеина. Его название «швейцарская вода» или “водяной”. В этом случае зерна замачиваются в горячей воде, которая способна убрать кофеин из зерен, а также ароматические масла. По истечении установленного срока вода сливается. Для вывода кофеина используются специальные фильтры, состоящие из активированного древесного угля. А вот что касается растворенных ароматических масел, они остаются.
Дальше, в воде, которая перенасыщена ароматическими маслами, снова замачивается очередная партия зеленых кофейных зерен. В этом случае вода способна забрать лишь вредный кофеин, сохраняя ароматические масла в кофейных зернах. В конечном итоге получается кофе без кофеина, однако, насыщенный ароматическими маслами. Процесс изготовления того кофе очень дорогостоящий, однако, исходный продукт весьма безвреден для здоровья человека, у него изысканный аромат и тонкий вкус.
За основу напитка без содержания кофеина принято использовать высококачественный кофе сорта «Арабика». Общеизвестные страны –производители кофе без кофеина – США, Колумбия, Германия, Швейцария.
Выбор есть у каждого: кому-то - ароматный кофе, а кому-то - кофе без кофеина.
Текст:
Т. Сокот