Японцы научились делать мясо из человеческих фекалий
Ученые из страны Восходящего солнца не перестают удивлять смелыми изобретениями. В этот раз они предложили превращать в еду канализационные нечистоты.
Автором необычного проекта стал исследователь из лаборатории Окаяма Мицуюки Икеда.
Отметим, что работы проводились по коммерческому заказу. Коммунальные компании Токио попросили ученых найти способ эффективного использования фекальных масс, которыми обильно забиты канализационные трубы огромного мегаполиса.
Те, в свою очередь, изучив субстанцию, пришли к неожиданному результату - оказывается, в экскрементах содержится огромное количество бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины.
Путем выделения из массы необходимого белка и добавления к нему химического катализатора, специалисты получили искусственные мясные стейки. При этом, проведенный анализ показал, что в конечном продукте содержится 63 процента белков, 25 процентов углеводов, а также по 3 и 9 процентов жиров и минералов соответственно.
Стоило добавить натуральный красный краситель и усилитель вкуса на основе сои - и первые смельчаки, отважившиеся попробовать новинку, уверенно заявили, что по вкусу такое «мясо» напоминает говядину.
Правда, у такого способа переработки нечистот есть пара существенных минусов. Во-первых, по стоимости процесс изготовления искусственного мяса практически не отличается от натурального, а во-вторых - убедить население перейти на потребление мяса с дурно пахнущим прошлым будет весьма непросто.
Стоит отметить, что получать питьевую воду из мочи человечество научилось уже давно. К примеру, такие установки вполне успешно обслуживают космонавтов на МКС.
Текст:
К. Искеев