Ученые: регулярное потребление молока укрепляет память
Все мы знаем о том, что молоко необходимо для нормального формирования скелета, витамины и белки из молочных продуктов насыщают кости полезными веществами. Американские ученые доказали, что молочные продукты укрепляют не только костные структуры, но и память.
Научные сотрудники университета штата Мэн подтвердили, что
люди, регулярно употребляющие молоко, йогурт, сыр, кефир, лучше справляются с
тестами на работу мозга. Результатами своего исследователи они выложили в
статье для журнала «International Dairy Journal».
Исследователи отобрали тысячу добровольцев в возрасте от 23 до 98 лет и попросили их заполнить вопросники по рациону. Потом участники опыта прошли серию тестов на концентрацию, способность к обучению и запоминанию. Оказалось, что те участники, которые 5-6 раз в неделю кушали молочные продукты, лучше всех справились с интеллектуальными тестами.
Хорошо с задания справлялись и те, кто употребляет молоко не
реже 3-4 раз в неделю. А те добровольцы, которые редко кушают молочные
продукты, справлялись с тестами на память и концентрацию внимания в пять раз
хуже, чем любители молока.
Ученые объясняют благотворное влияние молока на состояние памяти большим
содержанием магния. Кроме того, молочные продукты защищают от сердечных
патологий и гипертонии, что негативно воздействуют на здоровье мозга.
Текст:
О. Новосад