Банк Англии уличили в попытках повлиять на Лондонскую межбанковскую ставку Libor
11.04.2017 08:33 / Происшествия / Прочли: 592 человек
Обнародована секретная запись, на которой показано, как удалось вовлечь банк Англии в предложение Libor, то есть, повлиять на показатели Лондонской межбанковской ставки на период финансового кризиса.
Датируется запись 2008 годом и является доказательством того, как центральный банк оказывал давление на коммерческие банки на период финансового кризиса. Оказывается, это было нужно для того, чтобы подтолкнуть ставки Libor вниз.
Libor - это ставка, согласно которой банки кредитуют друг друга, но устанавливают стандарты, которые касаются ипотечных кредитов и кредитов для обычных клиентов. Libor, иными словами, Лондонская межбанковская ставка, предназначена для того, чтобы отследить сколько это стоит для банков заимствовать друг у друга деньги, поэтому она так влияет на стоимость ипотеки и другие кредиты.
Банк Англии заявил, что в тот период Libor не регулировался в Великобритании, поэтому запись ставит под сомнение ранее обнародованную информацию.
На записи от 29 октября 2008 года топ-менеджер Barclays Марк Дирлав (Mark Dearlove) видно как обращается к отвечающему за ставку сотруднику банка Питера Джонсона с просьбой понизить показатель. Он так сказал: - "Вам это не понравится, но у нас очень серьезное давление со стороны британского правительства и Банка Англии по поводу снижения Libor".
Его собеседником был Дирлава. Он оказался против этого предложения. возразил, что подобное понижение идет вразрез с правилами, согласно которым устанавливается ставка.
Он так спросил своего начальника: "я должен опустить ставку ниже реального уровня, на котором, как мне кажется, мы можем зарабатывать?".
Дирлав дал такой ответ: - "причина в том, что в это вовлечены Банк Англии и всякие другие люди. Я, как и вы, не хочу этого делать. Но эти ребята просто сказали сделать".
Кстати, топ-менджер наотрез отказался комментировать эту запись.
Впоследствии банки оштрафовали, за то, что учтены были их коммерческие интересы и торговые позиции.
Текст:Т. Сокот