Доктор о пользе и вреде овсянки
04.06.2018 10:39 / Общество / Прочли: 660 человек
О пользе овсянки написано, да много говорят, но далеко не все знают о том, что этот продукт питания не всегда может быть полезен для нашего организма.
Может покажется странным, но это правда. Мы часто слышим, что лучший завтрак из овсянки, что эта каша очень полезна для желудка и кишечника. Кстати, многим знакома такая фраза "овсянка, сэр!". С таким девизом часто садятся за стол завтракать овсянкой.
Несколько слов о преимуществе потребления овсяной каши. Из всех овсянка каша наиболее богатым источником белка и клетчатки. В ней содержатся такие витамины как А, K, E, PP и витамины группы В. Очень много в ней бора, алюминия, меди, магния, кальция, серы, йода, фосфора, калия, железа, никеля.
Овсянка снижает уровень холестерина, улучшает работу почек и печени. Это своего рода продукт, который восстанавливает слизистые желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление. Овсянка актуальна, когда боль в желудке и дует. Ее потребляют в случае гастрита, язвы желудка. Эта каша очень хорошо и мягко очищает кишечник. Она даже в некоторой степени улучшает память и развивает мышление!
Однако, овсяной кашей не питаются каждый день. Проблема в том, что в ее составе фитинева кислота, которая предотвращает поглощение кальция, способствуя выщелачиванию костной ткани. Поэтому овсянка каждый день в течение длительного времени не является безопасным продуктом питания!
В овсянке нет слишком много питательных веществ. Она еще и содержат крахмал. Он в организме человека превращается в сахар. Дальше изменятся уровень глюкозы в крови, показатели просто растут резко вверх, происходит реакция инсулина с поджелудочной железой. В некоторой степени возможно развитие диабета. Что касается избытка сахара и избыточного инсулина, они проявляются в виде жира на внутренних органах.
Есть категория людей, которым овсянка противопоказана! Они имеют наследственную непереносимость клейковины (клейковины), содержащейся в зерновых: пшеница, рожь, ячмень. Это заболевание называется целиакией (нарушение пищеварения). Оно проявляется далеко не сразу. Его симптомы очень слабо выражены. Они заметны уже на более серьезной стадии. Очень актуальна эта болезнь у детей.
Поэтому чрезмерное потребление овсянки не всегда благоприятно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Текст: Т. Сокот