Ученые нашли смертельный яд в немецком пиве
Некоторые сорта немецкого пива содержат повышенный уровень мышьяка, согласно сообщению ученых из Мюнхена.
После анализа ста сорока видов немецкого пива, который был проведен в рамках мониторинга содержания в напитке мышьяка и свинца, было обнаружено, что в ряде сортов уровень мышьяка превышает норму, установленную ВОЗ, а именно десять микрограммов. Чтобы установить источник яда, исследователи провели дополнительные тесты.
«Когда уровень мышьяка в пиве выше, чем в воде, используемой в пивоварении, этот избыток должен поступать из других источников. Для нас это было загадкой, так что мы проверили все компоненты пива, в том числе солод и хмель, используемые при пивоварении, на наличие мышьяка», - сказал автор проекта Мехмет Коелхэн.
Ученые в результате пришли к выводу, что чрезмерное количество мышьяка в пиво попадает из кизельгура – фильтрующего компонента, используемого для удаления хмеля и частиц дрожжей из напитка. Согласно результатам теста, некоторые образцы кизельгура содержат в себе мышьяк. Однако уровни этого яда в пиве были повышены лишь слегка. Потому потребителям не угрожает никакая опасность, уверяют исследователи.
Но, по мнению ученых, производители пива должны иметь в виду то, что кизельгур высвобождает мышьяк. Поэтому лучше воспользоваться доступными заменителями кизельгура. Да и такая простая мера, как промывание водой кизельгура, поможет убрать из него мышьяк.
Текст:
Л. Шторм