Японские куры, выведенные учеными, несут безопасные для аллергиков яйца
Ученые из Национального института прогрессивных технических наук в Японии вывели новую породу кур. Несушки отличаются тем, что их основной продукт – яйца – безопасен для людей с аллергией. Как информирует японская телекомпания NHK, у новой породы отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию на употребление птицы в пищу.
Специалисты применили метод геномного редактирования, позволяющий манипулировать клетками, и исключили неблагоприятный ген из общего генома. Таким образом, ученые удалили ген, что отвечает за образование в яичном белке аллергена овомукоида.
Именно на этот аллерген реагирует иммунная защита человека, вызывая
разные проявления аллергии. В ходе экспериментов японские генетики вывели
несколько десятков куриц-несушек, яйца которых в теории должны быть неопасны
для аллергиков. В планах авторов работы – испытать полученный продукт на людях
с подтвержденной аллергией на куриный белок и куриное мясо.
Текст:
А. Замятина