Европейские обыватели в шоке от результатов нового исследования ГМО-кукурузы
Результаты нового исследования группы французских ученых под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини, которые решили проверить выводы Еврокомиссии относительно воздействия генно-модифицированной кукурузы из США на организм подопытных крыс, шокировали европейских потребителей. Ученые доказали, что генетически модифицированные продукты, по крайней мере кукуруза, вызывает рак.
Уже 15 лет Европа употребляет в пищу генетически модифицированные продукты. За эти годы такие продукты широко распространились по всем магазинам «Старого света». Однако исследование французских ученых доказывают тот факт, что генно-модифицированные продукты, по крайней мере, кукуруза из США, вызывает рак.
Ученые решили проверить слова чиновников из Еврокомиссии, отвечающих за качество продуктов на европейских прилавках, о безопасности генно-модифицированной кукурузы из США. С этой целью исследователи в течение двух лет, вместо стандартных трех месяцев, кормили подопытных крыс генетически модифицированной кукурузой из США, обработанной гербицидом Round Up, который широко распространен в мире.
Результаты исследований оказались шокирующими - у большинства подопытных грызунов появиль огромные, величиной с шар для гольфа, раковые опухоли. Вот что об этом говорит руководитель научной группы профессор Жиль-Эрик Сералини: «Первый самец, получивший такую кукурузу, умер от раковой опухоли еще за год до промежуточной проверки. Первая самка умерла за 8 месяцев. Опухоли обнаружены у 83% из всей группы. У самок рак матки, у самцов рак кожи и печени, от которых животные и умирали».
Исследователи на этом не остановились и увеличили долю ГМО в рационе грызунов - подопытные крысы стали умирать от рака еще быстрее.
Рядовые европейские потребители, особенно во Франции, в шоке от результатов этого исследования. Из-за этого скандала министр сельского хозяйства Франции Стефан Лефоль уже призвал членов Еврокомиссии как можно строже сертифицировать модифицированные продукты, а в Европарламенте все громче звучат голоса тех, кто требует запрета всех ГМО.
Кстати, не все ученые солидарны с выводами своих французских коллег, обвиняя их в стремлении к дешевой сенсации и поверхностных выводах. Вот что, например, говорит по этому поводу Михаил Кудрявцев из Института общей генетики: «В таких исследованиях вообще не верна сама постановка, как мне кажется. То есть можно спросить, например, а вредна ли докторская колбаса? Вызывает ли она рак или нет? Иногда вызывает, если в нее, например, попадают канцерогены, которые попали туда с нарушением технологического процесса. Но это не значит, что вся докторская колбаса вредна».
Другие ученые приводят французским генетикам в пример США, где генно-модифицированная кукуруза употребляется в пищу уже десятки лет. По мнению этих ученых, если бы ГМО-кукуруза действительно вызывала рак, то американцы бы сейчас вымирали от раковых заболеваний.
На этот аргумент у французских исследований есть свой ответ. По их словам, в последние годы среди американских детей зафиксирован резкий рост онкологических заболеваний. Чем вызван этот рост не известно, так как никаких исследований по этому поводу в США не проводилось.
И все же бороться с ГМО по итогам одного только этого исследования, уверены специалисты, будет чрезвычайно сложно, так как такие дешевые продукты буквально заполонили прилавки магазинов, и компания вряд ли легко откажутся от миллиардных доходов. Однако французские исследователи не отчаиваются и готовятся через неделю представить подробный отчет о своем исследовании в форме документального фильма под названием «Все мы подопытные…»
Текст:
Ю. Орлов