В чем польза и вред ржаного хлеба?
13.07.2017 11:33 / Общество / Прочли: 805 человек
Ржаной хлеб очень вкусный и загадка для большинства. Он утоляет голод,
Он легко усваивается, являясь источником здоровья и красоты. В общем как компонент питания, он отличный. Однако, это довольно тяжелая пища. Такой хлеб плохо усваивается.
Ржаной хлеб полезен. У него высокая биологическая ценность, поскольку в нем содержатся полезные и незаменимые вещества, максимально поддерживающие нормальную жизнедеятельность организма человека. Сам по себе он низкокалорийный.
Его особенность в том, что он защищает организм от многих заболеваний благодаря тому, что содержит огромное количество известных полезных соединений. Это не только йод, фтор, витамины А, витамины группы В, С, H, Е, РР, сера, марганец, магний, цинк, кальций, калий, аминокислоты, железо и минеральные соли. В общем, авитаминоза не будет, на упадок сил тоже нечего жаловаться. Низкий гемоглобин и малокровие не страшны. Особенно полезен тот хлеб, что изготовлен из муки грубого помола. Как раз такой максимально сохраняет полезные вещества.
Очень любят этот хлеб люди, которые стремятся не набрать лишний вес. Актуален он в рационе пожилых людей и тех, кто склонен к запорам. Кишечные расстройства будут тревожить меньше, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, поэтому риск онкологических заболеваний снижен, в том числе рака молочной железы, организм насыщается быстро, уменьшается аппетит. Потребляя ржаной хлеб, организм человека максимально освобождается от вредных токсинов и шлаков. Хорошо очищается кровь, снижается риск отложения солей, камней в желчном пузыре, нормализуется уровень инсулина и обмен веществ. Ржаной хлеб актуален при сахарном диабете. Не исключение профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, стрессы, депрессии, заболевания нервной системы.
Все эти полезные качества ржаного хлеба позволяют достаточно широко использовать его не только как эффективный диетический продукт, но и как средство нетрадиционной медицины.
Невзирая на многочисленные полезные свойства, ржаной хлеб может навредить здоровью человека. Не желательно его принимать той категории людей, у кого повышенная кислотность. В черном хлебе достаточно огромное количество клейковины. Именно по этой причине он противопоказан людям, которые не переносят глютен. Также, его не следует потреблять тем, у кого гастроэнтерит, метеоризм, рефлюкс и ряд заболеваний ЖКТ.
С черным хлебом не потребляют:
• мясо – организму тяжело переваривать оба продукта сразу;
• сахар – оба продукта вместе не могут нормально перевариваться;
• кофе – в кофе содержаться антиоксиданты, которые препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов черного хлеба.
Основное правило потребления черного хлеба – умеренность.
Текст: Т. Сокот