Соусы в блюдах
06.06.2016 19:12 / Общество / Прочли: 830 человек
Чтобы там не говорили, а умение создать превосходный деликатесный соус всегда ценилось в каждом именитом ресторане. Как известно, на крупных кухнях происходит разделение труда верно и неоспоримо.
Кто-то несет свою ответственность за мясные блюда, кто-то готовит супы, а кто-то занимается гарниром. Все это разделение происходит не из-за капризов шеф-повара либо обладателя ресторана. Кто-то безупречен в создании превосходных десертов, кто-то показал себя как потрясающий кондитер, а кто-то великолепно разбирается в приготовлении соусов.
Соус – это своеобразное дополнение к блюду. От его изготовления зависит то, как воспримется само блюдо. Маленькие конфигурации в рецептуре создают совсем другие вкусовые качества, так что повар, который несет ответственность за соусы, должен трепетно подходить к каждому изготовлению. Например, обычный сливочный соус прост, но универсален. Приготовить его легко, а результатом может стать изменение блюда до неузнаваемости. Пикантность, вкус, послевкусие ваших блюд зависит от того, в каких пропорциях и какие ингредиенты добавляются.
Его приготовление до боли простое. Сначала нужно обжарить муку. Это можно осуществить либо на сухой сковороде, либо с небольшим добавлением сливочного масла. Дальше в образовавшуюся смесь добавляем сливки. При необходимости сливки свободно можно заменять сметаной или же молоком, однако это уже будут совсем иные виды соусов. Все зависит от пожеланий клиента. Финишный вариант консистенции доводят до кипения. Самое основное, чтобы в вашем соусе не оставались комочки. Это и сделает его нежным и вкусным.
Что касается томатных соусов, то они требуют более пристального внимания. Все зависит от рецепта. Можно добавлять болгарский перец, разные сорта помидор и даже свеклу. Кожица со всех овощей снимается, продукты мельчат и поддаются термообработке. По мере надобности, готовые консистенции измельчаются в кухонном комбайне. Так же все проходит при готовке сырных и грибных соусов. Самый пользующийся популярностью соус на базе сыра - это соус Бешамель, узнаваемый издавна. Всегда помните о том, что в соусах всегда нужно избегать возникновения комочков. При изготовлении хоть какого-то рецепта нужно обращать также большое внимание на качество товаров и кухонных приспособлений. Так, к примеру, от некой кухонной посуды соус может набрать в себя некоторый железный привкус. Также следует его накрыть пищевой пленкой перед хранением в холодильнике, чтобы он не насытился запахами других продуктов.