Вместо натурального молока россияне пьют смеси растительных жиров и добавок
В молоко, кроме воды, на производстве подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты. Как сообщает Россельхознадзор по результатам проверки, это делается для фальсификации или для предохранения продукта от быстрого скисания.
Выяснилось, что часто вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с растительными жирами. Его же используют для изготовления кисломолочной продукции. Также подменяют натуральный продукт нормализованным. В цельном молоке содержание жира достигает 4,5-6%, а в фальсифицированном – всего 2,5 процента.
Сметана часто заменяется кефиром, обезжиренным творогом,
в ее состав вводят соевый белок, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
Растительный жир также добавляют в творог, сливочное масло и твердый сыр.
Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего
молока используют дешевые масла – пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое.
Широко применяются заменители молочного жира (смесь растительных жиров после модификации).
Целью подделки является получение незаконной прибыли за
счет снижения себестоимости продукции, - считают в Россельхознадзоре.
Руководитель ведомства Сергей Данкверт отметил, что доля фальсификата по
некоторым видам молочной продукции в РФ уже достигала 50%.
Текст:
А. Замятина