Ученые: доказан вред обезжиренных салатных заправок
Специалисты из американского университета Айова недавно выяснили, что жировые заправки в салатах просто необходимы, хоть диетологи и заявляют повсеместно о том, что жирных заправок стоит избегать, так как они не относятся к здоровому питанию.
Американские ученые пришли к выводу, что люди, которые постоянно
употребляют салаты с обезжиренными соусами в качестве заправок, рискуют не
получить полезных веществ из своего блюда.
У добровольцев, участвующих в эксперименте, взяли образцы крови
до поедания овощей и после. Так специалисты узнали, в каких объемах происходило
усвоение организмом питательных веществ. Медики предложили участникам опыта
помидоры и зеленый салат с различными типами заправок.
Оказалось, что люди, выбирающие обезжиренные заправки, недодают организму
полезные каротины содержащиеся в овощах. А участники эксперимента, употреблявшие
салаты с масляными добавками, получили эти полезные вещества в полной мере.
Так, помидоры – отличный источник ликопина и бета-каротина. Но,
если употреблять томаты без добавления жира, организм не получит целительные
вещества из данного овоща.
Текст:
И. Демидова