Безопасный розлив пива или как заправить баллон углекислотой, чтобы он не взорвался
Одно из самых распространенных на Земле химических соединений — СО2. В промышленной сфере данный газ имеет такое же широкое применение, особенно он важен для пищевой промышленности.
Например, если несвоевременно заправить баллон углекислотой, то в теплице может нарушиться рост растений, в хранилище испортятся продукты, а разливное пиво потеряет свои вкусовые качества.
СО2 в пищевой сфере
С промышленным применением углекислого газа каждый человек сталкивается практически ежедневно. Большинство современных игристых вин, продающихся под видом шампанского, в действительности являются обычным вином с добавлением СО2. Еще одно популярное применение данного вещества — розлив пива. Этот любимый многими напиток подается к потребителю благодаря давлению, созданному посредством углекислотного баллона. Кроме того, углекислый газ придает пиву необходимую «пенность» и вкус, поэтому для бармена очень важно вовремя заменять баллон с CO2, не допуская снижения его уровня до критических показателей. Правильная заправка газового резервуара имеет большое значение, поскольку напрямую влияет на безопасность эксплуатации пивного оборудования. Как безопасно использовать и правильно заправить баллон с углекислотой можно узнать в этой статье.
Помимо использования двуокиси углерода для газирования различных напитков, ее также активно применяют для длительного хранения продуктов питания. В углекислотной среде существенно замедляются окислительные процессы, поэтому овощи, фрукты, мясо, колбасы, рыба, сыры и другие скоропортящиеся продукты сохраняют свой первоначальный вид намного дольше. Также не стоит забывать, что углекислый газ является основным элементом для фотосинтеза, поэтому его концентрацию часто искусственно регулируют в теплицах, чтобы создать оптимальные условия для развития растений.
Внутреннее давление баллона как главный фактор безопасности
Казалось бы, чтобы заправить емкость углекислотой, не нужно иметь особых навыков и опыта. Однако такое мнение ошибочно, поскольку незнание и нарушение методики заправки может привести к разрыву сосуда с соответствующими последствиями.
В сжатом состоянии двуокись углерода представляет собой жидкость,
которая, однако, может быстро переходить в газообразное состояние при
увеличении внешней температуры воздуха. Именно поэтому внутри резервуара
должно присутствовать определенное свободное пространство, которое
позволит создать так называемую «газовую подушку» и, тем самым,
компенсировать увеличение объема вещества. Иными словами, если емкость
заправить под завязку, то при увеличении температуры газу просто некуда
будет деваться и давление может вырасти до критических показателей.
Считается, что максимальное количество газа на единицу объема
используемого сосуда — 700 г/л. То есть для стандартной 40-литровой
емкости масса углекислоты не должна превышать 28 кг. В этом случае
внутреннее давление будет меняться следующим образом:
- 26 ºС — 6,5 МПа;
- 32 ºС — 8,2 МПа;
- 38 ºС — 10 МПа;
- 50 ºС — 15 МПа.
Если залить больше газа, например вместо 28 кг заправить 32 кг, тогда уже при 35 ºС внутренняя нагрузка достигнет предельных показателей (15МПа) и дальнейшее повышение температуры воздуха на 5-10 ºС станет критическим.
Большинство поставщиков немного перестраховываются и заливают в 40-литровые резервуары 25 кг жидкого СО2, что эквивалентно соотношению 625 г/л. Такой подход позволяет гарантировать безопасность эксплуатации как баллона, так и пивного или другого газоиспользующего оборудования. Кстати, вместо углекислого газа некоторые бармены используют специальную пивную смесь, которая имеет множество полезных свойств. Об этом более подробно можно почитать здесь.