Ученые: микроспутники "Чибис-АИ" и "Трабант" запустят в космос в 2017 году
17.10.2014 18:31 / Наука / Прочли: 7972 человек
Ученые проинформировали общественность о том, что они планируют запустить в космос микроспутники "Чибис-АИ" и "Трабант" через три года - в 2017. Таково сообщение Станислава Климова, заведующего лабораторией Института космических исследований РАН.
Основная задача космических аппаратов - изучать ионосферу, в том числе непосредственное влияние на нее техногенных факторов.
Господин Климов, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН, сообщает, что в программе МКС два микроспутника "Чибис-АИ" и "Трабант". В ближайшем будущем их должны запустить. Как минимум, это должно произойти через три года. В настоящий момент, ученые заняты согласовываем технических заданий.
Чибис-АИ" это второй российский микроспутник. Он разработан на базе специальной микроспутниковой платформы "Чибис". Над ним работало специальное конструкторское бюро космического приборостроения Института космических исследований.
Напомним, что первый микроспутник планируемой серии малых аппаратов тоже создавался на основе платформы "Чибис-М". Его запуск состоялся в автономном полете два года тому назад – 25 января 2012 год, борт Международной космической станции. Кстати, он сгорел в слоях атмосферы не так давно – два дня тому назад - 15 октября 2014.
На борту этого спутника специалисты впервые собрали аппаратуру в целях изучения высотных атмосферных грозовых разрядов. Речь идет о широком диапазоне электромагнитного излучения и влияния гроз на состояние ионосферы.
Что касается основных результатов работы аппарата, ему удалось зарегистрировать практически более 800 радиовсплесков. Все они интерпретированы как молниевые разряды. Большинство из них, приблизительно 300, сопровождаются ультрафиолетовым излучением.
Помимо этого есть свидетельства в пользу того, что после грозового разряда происходит генерирование гамма-излучения. Разработчики уверяют, что для того, чтобы уверенно говорить о взаимосвязи, необходимы более чувствительные гамма-детекторы.
Текст:
Т. Сокот