Ученые: помидоры защитят женщин от рака груди
Специалисты из Ратгерского университета (США) провели эксперимент, в котором доказали, что потребление томатов сокращает риск развития рака груди. Помидоры в рационе женщин после менопаузы регулируют выделение гормонов. Это в свою очередь отображается на метаболизме липидов и сахара в организме. Главный полезный компонент красных овощей – ликопин, он препятствует развитию онкологических патологий.
Американские ученые отобрали для исследования 70 женщин и
изучали влияние на их здоровье рациона, богатого томатами и соевыми продуктами.
В течение 10 недель участницы потребляли много помидоров (не меньше 25
миллиграммов ликопина в день). Следующие 10 недель добровольцы съедали в день минимум
40 граммов соевого белка.
Результаты экспериментального питания показали, что у участниц, потреблявших помидоры, повысился уровень гормона адипонектина. Этот гормон отвечает за регуляцию сахара и жиров в организме. При питании соевыми продуктами изменений в продукции важного гормона отмечено не было.
Специалисты говорят, что нормальный гормональный фон и концентрация жиров и сахара обеспечивают здоровый баланс в организме. Благодаря такому соотношению снижается риск онкологических заболеваний, особенно рака груди, что наиболее часто встречается у пациенток после менопаузы.
Текст:
О. Новосад