Где можно безопасно жарить шашлык
С приходом тёплых дней возникает желание поехать на природу и полакомиться вкусным шашлычком с костра.
Однако выбирать место следует с особой тщательностью, так как не везде разрешено ставить мангал или разводить костёр. Для этого существуют специально отведённые зоны, которые безопасны и контролируются государственными инстанциями.
Ко всем гражданам России убедительная просьба – соблюдать правила поведения в зелёной зоне. Только за 2017 год площадь выгоревшего леса по стране составила 9,26 млн гектаров. Это не значит, что все случаи связаны с любителями шашлыков, однако львиная доля принадлежит тем, кто на пикниках забывает о правилах безопасности.
Сегодня, чтобы полакомиться сочным жареным на костре мясом, необязательно подвергать опасности природу. Достаточно обратиться в компанию «Фарфор», и вам привезут вкуснейший шашлык на дом https://kursk.farfor.ru/shashlyk/. Так, не вставая с дивана, получится полакомиться любимым блюдом и мысленно перенестись на лесную лужайку. Аромат от шашлычка заставит позабыть обо всём на свете!
Где запрещено жарить продукты на костре
Какие бы профессионалы ни готовили шашлык, всегда приятней, когда блюдо приготовлено собственными руками. От этого можно получить двойное удовольствие, погрузившись в характерную атмосферу дикой и необузданной природы. Однако очень важно помнить некоторые правила, помогающие сохранить растения и не допустить трагедию.
Главное, о чём нужно помнить, – это выбор безопасного места. Готовить шашлык категорически запрещено на таких территориях:
- в жилом или коммерческом здании;
- во дворе многоквартирных домов;
- в лесу на запрещённых зонах;
- в парках, не предназначенных для подобного времяпрепровождения.
Нарушив данные правила, можно получить справедливый штраф. Он порой составляет несколько тысяч рублей. Однако это не самое страшное. В случае создания опасной ситуации и нанесения ущерба природе на нарушителя накладываются штрафы, которые могут достигать нескольких миллионов рублей. А в отдельных случаях даже предусмотрена уголовная ответственность!
Приготовление шашлыка в лесу
Наиболее распространённым пикником считается именно лесной. Характерная атмосфера располагает к приятному времяпрепровождению и оздоровлению. Однако следует помнить, в каких местах ставить мангал запрещено:
- в хвойных молодняках;
- на гарях;
- на лесосеках;
- на территориях со скошенной сухой травой;
- под низкими кронами деревьев.
Это очень важные и жизненно необходимые правила, которые нужно строго соблюдать. Однако если не хочется ехать в лес, то можно пожарить шашлычок и на территории города при выполнении определённых правил:
- размер мангала должен составлять 30 см;
- готовка – исключительно на углях;
- участок выбирается чистый (без легко возгораемых предметов);
- насаждения не должны присутствовать вблизи мангала;
- ёмкость с водой – всегда рядом.
Если придерживаться правил, то получится с удовольствием провести время и безопасно полакомиться шашлычком.
Размещение мангала на балконе
Всегда хочется полакомиться собственноручно приготовленным шашлычком. Но выезжать куда-либо часто нет возможности или желания. Тогда возникает идея установить небольшой мангальчик на собственном балконе. Это очень удобно, однако может повлечь за собой нежелательные последствия. Следует понимать, что открытое пламя в жилом здании или возле домов строго запрещено.
А также жарка на балконе может помешать соседям, так как весь дым будет попадать в окна. А это является причиной вызова полиции, которая имеет право принять меры. Это может быть штраф (до 420 тысяч рублей) или уголовная ответственность (до семи лет лишения свободы), если пожар привёл к порче имущества или жертвам.
Поэтому лучше воздержаться от жарки мяса на балконе. Особенно если в помещении проходит вечеринка с алкогольными напитками. Последствия от таких мероприятий бывают плачевными.
Какие бывают альтернативы
Современные технологии достигли того уровня, что необязательно жарить мясо, рыбу и овощи на мангале, чтобы получить настоящий шашлык. Существуют альтернативные варианты, позволяющие приготовить вкусное и ароматное блюдо, не покидая жилище. Причём процесс будет полностью безопасным.
Для этого достаточно вооружиться одним из таких приборов:
- электрошашлычница;
- электрогриль;
- аэрогриль;
- мини-печь.
Иногда даже в обычной духовке можно создать вкусный шашлык, который не отличишь от блюда с мангала. При этом готовка выполняется в рукаве для запекания и обязательно на луковой подушке. Так мясо получается очень нежным, сочным и поджаренным. И соблюдаются все правила пожарной безопасности!