5 способов развития для финансистов
Любой специалист стремится узнавать новое и профессионально расти.
Эксперты сервиса «Финансист» проанализировали варианты обучения для финансистов и выбрали 5 наиболее актуальных способов.
Самый классический способ самообразования — профессиональная литература. «На полках книжных магазинов можно найти материалы по любому направлению деятельности финансиста в виде классических учебников и современных справочников. Книги готовы дать ответ почти на любой ваш вопрос, но нужно помнить, что у этого варианта есть свои минусы: сложно сразу выбрать стоящий экземпляр, отсутствует развитие практических навыков, классические теории устаревают», — предупреждают специалисты.
Следующий вариант — курсы. «Работа с экспертом, актуальная информация, домашние задания и проверка знаний позволяют сделать обучение более эффективным. Но не любой курс или вебинар будет полезным. Важно, чтобы преподаватель был практиком, сам постоянно обучался, следил за изменениями в стандартах и знал о современных тенденциях», — считают эксперты.
Довольно дорогой, но интересный способ — личные консультации. «Финансистам важно развивать не только hard skills, которые можно получить из книг и курсов, но и soft skills. Работать с персональным наставником есть смысл, если вы знаете в каком направлении хотите двигаться и для вас в приоритете развитие личных качеств. А если вы пока не готовы тратить на это деньги, можно посмотреть интервью людей, которые достигли успеха: там бывает немало интересного», — советуют специалисты сервиса «Финансист».
Ещё один источник знаний — интернет-сообщества. «Форумы, тематические группы и telegram-каналы — это способ получить совет или поделиться опытом в кругу единомышленников. К сожалению, не всегда можно сразу понять, насколько компетентен в вопросе собеседник, поэтому при общении в интернете стоит быть аккуратнее», — рекомендовали эксперты.
Последний способ в этой подборке — конференции. «Пообщаться с коллегами и экспертами, получить полезные знакомства — всё это можно сделать на профессиональных конференциях. Темы выступлений могут быть совершенно любыми: от карьерных путей до инструментов финансирования. Способ хорош тем, что вы получите не только знания, но и мотивацию. Из возможных минусов можно выделить злоупотребление саморекламой и необходимость тратить время и деньги, если речь идёт про офлайн-мероприятия», — поделились специалисты.
«В целом, лучший вариант — это комбинировать различные способы. Ну и самое главное — не стоять на месте», — подвели итог эксперты.