Диетологи рассказали о самых полезных свойствах сушеных абрикосов
Многие любят курагу, но даже не подозревают, насколько полезен этот сухофрукт. Помимо отличных вкусовых качеств, сушеные абрикосы обладают целым набором веществ, оздоровляющих организм.
Американские диетологи рассказали, что витаминов в кураге
немного, они теряются в процессе сушки. Зато в сушеных плодах содержится
множество минеральных веществ - калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также
пектин, органические кислоты и натуральный сахар. Растительные волокна,
которыми богата курага, очищают кишечник. Негрубая клетчатка не раздражает ЖКТ
и быстро перетравливается.
Часто курагу включают в так называемую «магниевую диету», предназначенную для лечения малокровии и гипертонической болезни сердца. Магний поддерживает здоровье сердца. Также курага, уверяют ученые, полезна для диабетиков, поскольку все калории в ней натуральные и легкие, а сахар – исключительно глюкоза и фруктоза, без холестерина и жиров.
Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять при гиповитаминозе и болезнях щитовидки, при заболеваниях почек. Суточная норма - примерно пять плодов кураги. Специалисты говорят, что оптимально употреблять полезный сухофрукт в качестве перекуса, так лучше усваиваются питательные вещества.
Текст:
О. Новосад