Витаминизация летом: сочной и сладкой, ароматной и яркой пилюлей лета является клубника
06.06.2015 19:41 / Общество / Прочли: 1329 человек
Аромат клубники забыть сложно. Сейчас как раз сезон на эту ягоду. Миска вымытой клубники – это просто лакомство по сравнению с конфетами. Ее можно кушать в неограниченных количествах, правда, в том случае, если нет аллергии.
Сейчас как раз пик урожайности клубники, поэтому следует обратить внимание на ее полезные свойства. Это диетический продукт, обладающий превосходными вкусовыми свойствами. Он содержит содержит огромное количество полезных веществ. Так, спелые ягоды клубники содержит 90% жидкости и 10% твердых веществ. Это то, что должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Во-первых, это витамины группы В, А, К, РР и Е. Очень важен и витамин С. Именно его в клубнике в несколько раз больше по сравнению с цитрусовыми. В том числе садовая ягода богата магнием, калием и кальцием, фосфором, натрием. Многочисленные медицинские исследования подтверждают наличие огромного количества цинка в ягодах клубники. Напомним, что цинк для человеческого организма – это естественный имунномодулятор. Он отвечает за функции мочеполовой системы, стимулируя потенцию.
Несколько слов о составе клубники. В нее входит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду включают в рацион те, кто страдает малокровием. Особенно важно наличие фолиевой кислоты в пище беременных женщин. Клубника богата железом и витаминами. Однако, медики неоднократно советуют будущим мамам быть крайне осторожными с ягодами, чтобы не спровоцировать сильную пищевую аллергию. Достаточно съедать на протяжении дня 5-7 крупных спелых ягоды. Этого вполне достаточно чтобы удовлетворить потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.
Полезные свойства клубники составляют достойную конкуренцию разным диетическим продуктам и медикаментам. Ее употребляют в пищу люди, страдающие повышенной отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ягоды клубники восстановливают обмен веществ и выводят избыточную влагу из организма. Клубнику необходимо включать в ежедневный рацион тем, у кого есть проблемы с почками, желудком, суставами и кишечником.
Клубника достаточно эффективна при подагре. Полезны не только свежие ягоды, но чай из высушенных листьев клубники. Клубника стимулирует процессы пищеварения. Ее используют как превосходное слабительное средство. Она помогает справиться с нервным перенапряжением и стрессами, поскольку в ее составе эндорфин. Медики его называют «гормоном счастья». Клубника не оказывает влияния на фигуру, являясь низкокалорийным продуктом. Она не вызывает запоров и не разрушает зубы.
Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что ягоды клубники – превосходный природный антиоксидант, обладающий способностью нейтрализации свободных радикалов. Также клубника способна замедлить процессы старения человеческого организма, очищая кровь и препятствуя развитию не только артрита, но и злокачественных и доброкачественных опухолей, стимулируя регенерационные функции организма. Ягоды клубники положительно влияют на головной мозг человека, тем самым улучшая его кровообращение. Они способны укрепить нервную систему и зрение.
Клубника имеет и противопоказания. Нет необходимости ее принимать тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в состав ягоды. То есть, возможна сильная аллергическая реакция. Особенно это касается деток возрастом до 3 лет, поскольку клубника может вызвать у малышей дерматит либо диатез. Ягоды клубники противопоказаны той категории людей, которые страдают циррозом печени, аппендицитом, либо имеют повышенную кислотность желудочного сока.
Текст:
Т. Сокот