Чем полезен чернослив?
Чернослив – это засушенный плод сливы, который хранит в себе множество витаминов и минералов и обладает множеством полезных для нашего организма свойств. В чем же заключается польза чернослива?
В этих сухофруктах содержатся такие вещества, как фруктоза,
сахароза, глюкоза, лимонная, щавелевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты, рибофлавин,
каротин, тиамин, РР. Полезные свойства чернослива связаны также с содержанием
дубильных, пектиновых и азотистых веществ, клетчатки и минералов: калия,
натрия, магния, кальция, фосфора и железа.
О пользе сушеной сливы для организма человека известно уже давно. Чернослив используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Известны его лечебные свойства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чернослив нормализует химический обмен веществ, а значит, помогает справиться с лишним весом. Но здесь важно знать меру, так как сам чернослив является калорийным продуктом благодаря высокому содержанию сахара. Пять ягод на завтрак – это отличный способ профилактики заболеваний ЖКТ, сердечнососудистой, кровеносной систем и повышения иммунитета.
Трудно переоценить пользу чернослива для беременных женщин (при отсутствии аллергических реакций). Благодаря высокому содержанию железа он показан для профилактики анемии и авитаминоза. Эти сухофрукты укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление. Полезен чернослив и при заболеваниях почек и печени, ревматизме, атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию каротина он способствует улучшению зрения.
Однако не надо забывать, что чрезмерно увлекаться черносливом не стоит. Он обладает слабительными свойствами, а кроме того, содержит много сахара. Именно поэтому его нужно очень дозировано употреблять кормящим грудью (чтобы не вызвать расстройство желудка и колики у младенца) и людям, страдающим сахарным диабетом.
Польза чернослива для нашего здоровья неоценима, важно только помнить об индивидуальных особенностях наших организмов и знать во всем меру.
Текст: Е. Скобелева