Ученые назвали факторы, «убивающие» печень
Печень в организме выполняет очень важную функцию – очищения от продуктов переработки пищи и внешних токсинов. Поэтому очень важно следить за состоянием внутреннего фильтра, не допускать его засорения и снижения активности. Медики рекомендуют учитывать факторы, которые влияют на здоровье печени, и по возможности избегать их.
Повреждают печень гепатотоксичные промышленные яды, а также злоупотребление
острыми, жирными и жареными блюдами. Неблагоприятно действует на орган
употребление алкоголя: разовая допустимая доза для мужчин составляет 40 мл этанола
в день (100 грамм водки), для женщин – 20 мл.
Печень поражают глисты и вирусы, особенно опасны возбудители гепатитов А, В и С. Опасным фактором является гипертония в сочетании с нарушениями жирового обмена (повышенный холестерин, триглицериды). Страдает внутренний фильтр и при выраженной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, ожирении.
К факторам риска заболеваний печени относится период климакса
у женщин, возраст старше 50 лет, желчнокаменная болезнь, диеты, приводящие к стремительному
снижению веса (1, 5-
Текст:
О. Новосад