Слайсер (ломтерезка): функциональность и практичность
03.05.2017 18:53 / Общество / Прочли: 901 человек
Еще десяток лет назад никто даже не представлял, чем можно заменить обычный кухонный нож для нарезки продуктов. Сегодня с этим чудесно справляется слайсер (ломтерезка, электронож).
Без этого электрического прибора многие хозяйки не представляют себе приготовления завтрака или накрытия праздничного стола. Для супермаркетов слайсер стал просто спасением. Налицо – экономия времени и эстетичный результат.
Чем хороша ломтерезка?
Этот прибор аккуратно нарезает хлеб, колбасу и сыр, а значит, ваш завтрак всегда будет приготовлен быстро и аккуратно. Аппетитные ломтики вкусной буженины и твердого сыра, гладкие, ровные срезы копченого мяса и сверкающие полукольца апельсинов всегда будут красиво смотреться на тарелках, украшая праздничный стол.
Когда вы научитесь использовать этот электронож в элементарных целях, можно переходить к попыткам нарезать кубиками и соломкой овощи на салаты, супы и для прочих блюд. Главное в обращении с этим прибором – соблюдать осторожность.
Есть продукты, с которыми электронож не справится:
- сырое мясо;
- фрукты, содержащие крупные косточки;
- брокколи, артишоки;
- замороженные продукты.
Несколько рекомендаций по выбору
Итак, как выбрать слайсер? На современном рынке существует несколько их разновидностей:
- автоматические;
- полуавтоматические.
Первый вид – профессиональные, используются в магазинах, барах/ресторанах, цехах – более подробно смотрите здесь.
Ломтерезка полуавтоматического типа приобретается для дома. При ее покупке обращайте внимание на:
- качество ножа – основного элемента устройства. Отлично, если он изготовлен из качественной нержавеющей стали и имеет антибактериальное покрытие;
- мощность. Зависит от предполагаемой частоты использования: если слайсер будет использоваться редко, можно ограничиться мощностью 100 Вт. Если планируете задействовать его ежедневно, выбирайте модель с максимальным параметром – 200 Вт;
- способ заточки. В недорогих моделях она прямая, что, в принципе, обеспечивает неплохое качество нарезки. Более практична волнообразная заточка, позволяющая нарезать продукты с разной плотностью. Хорошо, если нож обладает функцией самозаточки;
- регулировка скорости вращения ножа. Интересно, что в профессиональных ломтерезках этот параметр не изменяется. Дорогие модели также работают на одной скорости. В слайсерах средней ценовой категории предусмотрено изменение скорости вращения, что позволяет нарезать мягкие продукты (фрукты, сыр) на низкой скорости, а твердые – на повышенной;
- диапазон нарезки – обычно от 1 мм до 17 мм. Чем он шире, тем устройство практичнее.
Обязательно обращайте внимание на наличие функции защиты от случайного включения.
Всем красиво накрытого стола и приятного аппетита!