Ученые: оливки укрепляют костную ткань
Испанские ученые выяснили, какой продукт укрепляет кости и способствует их росту даже лучше, чем молоко и сыр. Специалисты из медицинского центра Жироны провели 2-летний эксперимент, чтобы доказать, что кости становятся крепче, если рацион обогащен оливками и оливковым маслом.
В ходе эксперимента добровольцев поделили на две группы,
каждой из которых предложили особую диету. Половина испытуемых питалась продуктами
средиземноморской диеты, богатой свежими овощами, оливками и оливковым маслом
первого отжима. Добровольцы из второй группы придерживались низкокалорийной
диеты.
После окончания эксперимента медики провели анализы и обнаружили, что в организме тех людей, кто ел оливки, увеличилась концентрация белка остеокальцина. Этот протеин является главным маркером роста костей. У испытуемых костная ткань стала более крепкой. Тогда как во второй группе изменений в состоянии костей ученые не зафиксировали.
Текст:
О. Новосад