31 января отмечается официальный день рождения классической русской водки.
31.01.2009 21:41 / Общество / Прочли: 1449 человек
В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге знаменитый химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта.
На Руси водка появилась в конце XIV века - в 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую "живую воду".
Согласно преданию, рецепт первой русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля.
Свой вклад внес в 1789 году и петербургский химик Товий Ловиц, который предложил использовать для очистки водки от сивушных масел древесный уголь. На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались хлебным вином".
---
Официальный термин "водка" впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны, а в широкий обиход название напитка входит только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.
Традиционно в России выпускались разные сорта водки - от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Д. Менделеева. Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3 , но затем число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием "Московская особенная".
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.
Текст:
Е. Оленина
На Руси водка появилась в конце XIV века - в 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую "живую воду".
Согласно преданию, рецепт первой русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля.
Свой вклад внес в 1789 году и петербургский химик Товий Ловиц, который предложил использовать для очистки водки от сивушных масел древесный уголь. На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались хлебным вином".
---
Официальный термин "водка" впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны, а в широкий обиход название напитка входит только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.
Традиционно в России выпускались разные сорта водки - от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Д. Менделеева. Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3 , но затем число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием "Московская особенная".
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.
Текст:
Е. Оленина