СМИ: в России резко выросла цена на красную икру
Газета «Коммерсант» в своем номере от 22 июня сообщает о том, что отпускные цены на красную икру на Камчатке, где по разным данным добывается от 40 до 60 процентов этого российского деликатеса, за месяц выросли почти на 70 процентов. В настоящее время цена на красную икру, по данным издания, составляет от 2,1-2,5 тысяч вместо прежних 1,2-1,5 тысяч рублей.
По мнению экспертов из комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству, такой скачок цены на красную икру, прежде всего, связан с крайне низким выловом осетровых, которых в этом году было добыто с начала путины только 50 тысяч тонн, что на 40 процентов меньше прошлого года.
Возможно, что цена на красную икру несколько упадет с началом вылова лососевых на Сахалине, еще одном основном российском регионе по добыче красной икры. Путина на Сахалине, по сведениям Росрыболовства, начнется чуть позже.
Впрочем, этого может и не произойти, так как, по мнению экспертов, еще одной причиной роста отпускных цен на красную икру является сильная конкуренция между заводами, занимающимися ее переработкой. Дело все в том, что ранее вся красная икра отправлялась с Сахалина на переработку в центральные регионы России. Однако сейчас и на Дальнем Востоке появились свои перерабатывающие заводы. Поэтому в 2012 году поставки в европейскую часть икры-сырца сократились с 4 до 1,5 тысяч тонн.
Стоит особо отметить, что с 2009 года по 2013 год в России зафиксирован рекордный вылов лососевых. Однако объем производства красной и черной икры стабильно рос только до 2009 года, а затем произошел кризисный обвал, после которого российский рынок, по данным Inesco Research Group, на прежний уровень производства так и не вышел.
Текст:
Ю. Орлов