Чем отличается масло крестьянское сливочное от других видов
Трудно сегодня найти сегодня кухню, где бы ни использовалось сливочное масло. Его часто используют в комплексе с другими продуктами: натуральными или прошедшими переработку, для приготовления выпечки, обжаривания и пр.
Основная область применения этого продукта – это пищевая промышленность.
Тем не менее, существует разновидность сливочного масла, которая издавна завоевала широкую популярность у рядовых потребителей – крестьянское сливочное. Это классическое масло потому называется крестьянским, потому что напоминает молочный продукт, традиционно производимый крестьянами в собственных хозяйствах – (его старое название - “чухонское”): молоко сепарировали, получившиеся сливки сквашивали, а затем взбивали в маслобойке. Такое масло имело кисломолочный привкус. Поэтому долгое время считалось, что крестьянское масло по вкусу только кисло-сливочное.
Сегодня это совсем не так. Крестьянским считается масло, в составе которого жира не менее 72,5 %, а влаги - не более 25,0%. Согласно принятому ГОСТу Р 52969-2008 “Масло сливочное. Технические условия” такое масло может быть как сладко-сливочным, так и кисло-сливочным, а также соленым или несоленым. Органолептические особенности масла сливочного в этом ГОСТе также указаны: продукт высшего сорта может иметь сливочный или кисломолочный вкус, привкус пастеризации, однородную консистенцию (в мере плотную и пластичную), блестящий или слабо-блестящий срез, однородный желтый или светло-желтый цвет.
Есть одна особенность сливочного масла, которая отличает его от других. Его производство может осуществляться двумя технологическими методами: Первый - взбиванием сливок или Второй - преобразованием высокожирных сливок. В изготовлении крестьянского, как правило, используют первый метод. Суть в том, что после стадии взбивания сливок (после сепарирования, пастеризации и охлаждения), и образования так называемого масляного зерна, наступает стадия промывки этого зерна, которая влияет на запах, вкус, консистенцию масла и время хранения. Так вот, при изготовлении крестьянского масла стадию промывки пропускают: плазма (нежировая часть ) высококачественных сливок обладает высокими антиокислительными свойствами, благодаря чему биологически активные вещества сохраняются, а процессы окисления замедляются.
Источник - http://belagrotrade.ru/