Финансовые нарушения на 117,5 млрд рублей обнаружила СП в расходах на оборону России
Виктор Заварзин, председатель комитета по обороне Госдумы РФ, сообщает о том, что Счетная палата (СП) нашла финансовые нарушения на сумму 117 миллиардов 487 миллионов рублей в бюджетных расходах на оборону России.
Все эти нарушения СП обнаружила при проверке бюджетной статьи «национальная оборона», законченной в 2012 году. По словам Заварзина, 10,6 миллиардов ушли на нецелевые расходы, 23 миллиарда были потрачены неэффективно, а 70 миллиардов рублей были потрачены на превышение лимитов при государственных закупках. При этом в бюджет государства удалось вернуть только 114 миллиардов рублей.
Львиная доля неэффективных трат на оборону России, по словам Александра Тарнаева, была допущена при организации питания и оказании банно-прачечных услуч военнослужащим. В частности, в 2012 году Минобороны заключило с «Военторгом» контракт на обеспечение военнослужащих питанием. Сразу после этого «Военторг» распределил заказ по другим фирмам. Такая система принесла бюджету убытков на сумму более 673 миллионов рублей.
Ну а 5,5 миллиардов рублей, по данным проверки СП, военное ведомство потеряло из-за поставок низкокачественной техники для космических аппаратов. Из-за этого в 2009 и 2011 годах два спутника не вышли на расчетную орбиту, а один просто потерялся.
Доклад о финансовых нарушениях, выявленных специалистами СП при проверке бюджетной статьи «национальная оборона», был озвучен на закрытом заседании Госдумы, на котором присутствовали представители Минобороны РФ, правоохранительных органов и Минфина России. Какие меры будут приняты по итогам этого отчета Счетной палаты, пока не сообщается.
Поэтому стоит напомнить, что за нецелевые траты бюджетных денег по российским законам грозит до 5 лет лишения свободы. Такого термина как «неэффективные расходы бюджетных средств» в УК РФ и Административном кодексе России нет. Правда в Госдуму в конце января 2013 года были внесены поправки о введении ответственности за такое финансовое нарушение, по которым за «неэффективные расходы» можно будет отправиться в тюрьму на два года.
Кстати, результаты проверки СП лишь усугубили ситуацию вокруг Министерства обороны России, которая буквально «взорвалась» после того, как осенью 2012 года следователи ГВ СУ СКР возбудили несколько уголовных дел по фактам незаконного использования госимущества. Ущерб, нанесенный государству группой чиновников Минобороны РФ, сотрудников холдинга «Оборонсервис» и его дочерних компаний, оценивается в несколько миллиардов рублей. Кроме того, это расследование привело к отставке министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.
Текст:
Ю. Орлов