Жвачка может снизить уровень стресса
Западные исследования показали, что жевание снижает уровень кортизола - гормона стресса. Это происходит, в основном, через 10 минут после начала жевания.
Авторы исследования утверждают, что время жевания основательно влияет на реакцию эндокринной системы на психологический стресс. Жевание более 10-ти минут, таким образом, может считаться методом борьбы со стрессом.
В специальном эксперименте участвовали 14 мужчин. Сначала они выполняли физические упражнения, поднимая уровень стресса, а потом жевали жвачку от 5 до 15 минут.
У испытуемых брали слюну на анализ. При этом уровень кортизола снижался в слюне не более, чем через 15 минут после жевания.
До этого уже проводились исследования, которые установили, что жвачка помогает справляться с симптомами депрессии, стрессом, потерей аппетита, а также улучшает настроение. Правда, здесь, как и в любом увлечении, нужно не переборщить, и употреблять жвачку умеренно. Иначе вместо пользы можно получить вред – например, связанный с чрезмерным выделением желудочного сока.
Текст:
В. Гудин