Диетологи: в выходные можно не ограничивать себя в еде
Американские ученые выяснили, что люди склонны терять вес в рабочие дни и набирать лишние килограммы в выходные. Рацион стройных людей и тех, кто страдает от избыточного веса, может быть одинаковым, а отличает их настрой сбрасывать накопленные калории в будни.
Исследователи из университета штата Техас провели эксперимент
с участием 80 добровольцев в возрасте 25-62 лет. Их поделили на три группы и
попросили взвешиваться до завтрака в течение семи дней, не меняя привычек
питания и отдыха. Анализ данных показал, что масса тела подопытных колебалась
на протяжении недели.
Ученые установили, что наибольший вес фиксировался в воскресенье и понедельник, а дальше постепенно снижался, достигая минимальной отметки в пятницу. Люди, следящие за фигурой, урезали потребление калорий с началом рабочей недели и вплоть до пятницы. Участники, не следящие за колебаниями массы тела, набирали вес и в будние дни, поскольку продолжал питаться так, как и в выходные.
Исследователи из США сделали вывод, что в субботу и воскресенье можно позволить себе гастрономический «отрыв» при условии, что с понедельника меню будет пересмотрено. Диетологи заключили, что главное – правильно питаться с понедельника по пятницу, считать потребляемые калории и стараться больше двигаться.
Текст:
О. Новосад