В южной части Гренландии обнаружено озеро, покрытое льдом
23.12.2013 12:27 / Наука / Прочли: 822 человек
Американским ученым удалось совершенно случайно подо льдами южной части Гренландии обнаружить водоем иными словами, просто хранилище воды. Как оказалось, озеро площей 65 тыс. квадратных метров не замерзающее.
Ученые, наблюдая за ним на протяжении целого года, назвали его первым водоемом под вечными льдами острова. Информацию подобного характера сообщило информационное издательство «Газета.Ru», ссылаясь на публикацию научного журнала Nature Geoscience.
Находка оказалась актуальной в процессе взятия проб грунта. Мнение ученых касательно возникновения воды в озере заключается в том, что здесь собирается талая вода, которая возникает на границе между почвой и ледником.
Процесс и суть работы ученых заключались в следующем: ученые бурлили лунки на юге Гренландии поскольку у них возникла необходимость в пробах льда. В общем, их интересовала скорость уменьшения ледового покрова “зеленого острова”. Невзирая на минусовую температуру, из пробуренных скважин, глубина которых была 10 и 25 метров, шла жидкая вода.
Вот каким образом прокомментировал данную находку Ричард Форстер, университет Юта в Солт-Лейк-Сити. - "Это открытие стало сюрпризом для нас. Наши коллеги уже говорили о том, что потоки талой воды у кромок ледников не исчезают во время зимы. Мы стали первыми, кому удалось найти воду внутри фирна и доказать, что эта вода оставалась жидкой на протяжении года".
Текст:
Т. Сокот