Австрийцы: экономически выгодный сахар из соломы не грозит ожирением
30.06.2014 10:08 / Наука / Прочли: 1554 человек
Австрийцам удалось произвести сахар из соломы, который достаточно низкокалориен, поэтому и не опасен ожирением.
Невзирая на то, что натуральный сахарозаменитель, речь идет об эритрите, в практике используется уже давно, например, азиатские страны, ученым удалось придумать способ как его получать в промышленных масштабах, поскольку он активно приобретает популярность по всему миру. Этой проблемой занимались микробиологи Венского технологического университета. Им удалось разработать новую технологию, чтобы получить этот продукт.
В ходе работы оказалось, что способ достаточно экономичный. Он заключается в том, что из соломы выделяется особый вид плесени. Ученые имели возможность поработать с грибком, тем самым повысив его «производительность». Это естественно позволило создать сахарозаменитель в достаточно огромных количествах, то есть в промышленных масштабах. Даже на исследование есть уже патент.
Напомним, что использовать эритрит можно на основе рекомендаций доктора. Он достаточно низкокалориен и очень сладок. Эти характеристики не влияют на показатели сахара в крови, и не являются причиной ожирения или кариеса.
Кстати, эритрит производили и раньше, правда, для этого использовали особый вид дрожжей, производство которых было дорогим.
Текст:
Т. Сокот