Употребление двух или более диетических напитков в день связано с высоким риском инсульта, инфарктов
25.02.2019 16:52 / Происшествия / Прочли: 560 человек
Еще одна плохая новость для любителей диетической соды: употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день связано с повышенным риском инсультов через проблему с тромбами, сердечными приступами, и ранней смертью у женщин (старше 50 лет). Это результаты исследования представителей Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта.
Наибольший риск был у женщин, у которых не было сердечных заболеваний или диабета в анамнезе, а также у женщин с ожирением. Проблемными оказали афроамериканцы.
В исследовании сказано, что приблизительно половина взрослых людей имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предыдущие исследования показали связь между диетическими напитками и инсультом, деменцией, диабетом 2 типа, ожирением и метаболическим синдромом, который может привести к сердечным заболеваниям и диабету.
"Это еще одно подтверждающее исследование, показывающее связь между искусственно подслащенными напитками и сосудистыми рисками. Хотя мы не можем показать причинно-следственную связь….", - сказал президент Американской академии неврологии доктор Ральф Сакко, который не участвовал в последнем исследовании.
"Что это за диетические напитки?"спросил ведущий автор исследования Ясмин Моссавар-Рахмани, доцент кафедры клинической эпидемиологии и здоровья населения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе, Нью-Йорк. "Это что-то насчет подсластителей? Как они влияют на наше здоровье и метаболизм кишки? На эти вопросы нам нужны ответы."
"Предыдущие исследования сконцентрированы на более широкой картине сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала она. "Наше исследование было сосредоточено на наиболее распространенном типе инсульта, ишемическом инсульте и его подтипах, одним из которых была закупорка мелких сосудов. Еще одна интересная вещь в нашем исследовании заключается в том, что мы рассмотрели, кто более уязвим."
Исследование показало, что женщины, которые потребляли две или более искусственно подслащенные напитки каждый день, на 31% имели больше шансов, чтобы у них образовался сгусток из-за инсульта; на 29% больше шансов страдать от заболеваний сердца и 16% больше шансов умереть от любой причины, нежели те женщины, которые потребляли диетические напитки реже, чем раз в неделю или не на всех.
Затем анализ был проведен на женщин без сердечных заболеваний и диабета, которые являются ключевыми факторами риска инсульта. Риск резко возрастает, если эти женщины страдают ожирением или являются афроамериканками.
"Женщины, у которых в начале нашего исследования не было ни сердечных заболеваний, ни диабета и которые страдали ожирением, имели в два раза больше шансов получить тромб или ишемический инсульт", - сказал Моссавар-Рахмани.
Не существует такой связи между инсультом и женщинами с нормальным весом или избыточным весом. Избыточный вес определяется как индекс массы тела от 25 до 30, а ожирение-более 30.
"Афроамериканские женщины без предыдущей истории заболевания сердца или диабета были приблизительно в четыре раза более склонны к инсульту на основе сгустков", - сказал Моссавар-Рахмани, но этот риск инсульта не касается всех женщин.
В исследовании также рассматривались различные подтипы ишемического инсульта, которые врачи используют для определения лечения и выбора лекарств. Они обнаружили, что окклюзия мелких артерий, распространенный тип инсульта, вызванного закупоркой мельчайших артерий внутри мозга, почти в 2½ раза чаще встречается у женщин, которые не было диабета и заболеваний сердца, но они были потребителями диетических напитков.
Специалисты говорят, что этот результат остается верным независимо от расы или веса.
Текст: Т. Сокот