Медики назвали эффективные методы избавления от похмелья
Чтобы не страдать после праздничного застолья, перед его началом стоит скушать несколько ложек теплого картофельного пюре или выпить немного оливкового масла. Медики говорят, что это верный способ уберечь желудочно-кишечный тракт от расстройств, спровоцированных употреблением алкоголя.
Спирт действует как диуретик, то есть вызывает ускоренную
выработку мочи, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. А
дефицит влаги провоцирует симптомы похмелья – головную боль, сухость во рту,
раздражительность и т.д. Кроме того, алкоголь раздражает желудок и нарушает
нормальный сон, что на следующий день проявляется тошнотой и усталостью.
Если не хотите, чтобы болезненные симптомы не давали отдохнуть в выходной день, медики рекомендуют не пить спиртного на пустой желудок. Еда замедляет скорость попадания высокого градуса в кровеносную систему и в печень для переработки, токсины выделяются не так быстро.
Гастроэнтерологи говорят, что еда – это своеобразная подушка безопасности. Особенно замедляет процесс опьянения и серьезное похмелье жирная еда. Кстати, именно по этой причине в некоторых национальных культурах перед употреблением алкоголя пьют немножко оливкового масла.
Подобный замедляющий эффект оказывает и картофельного пюре с большим количеством сливочного масла. Высокая жирность масла нейтрализует на некоторое время алкоголь, он не так быстро просачивается в кровь, организм успевает «привыкнуть» к воздействию напитков с градусом.
Текст:
О. Новосад