Пять веских причин давать своему ребенку рыбий жир
Польза рыбьего жира для детского организма бесспорна. Но традиция, когда мамы и бабушки, воспитательницы в садиках чуть ли не насильно «пичкали» ребятишек этим невкусным, с резким запахом, но ужасно полезным продуктом, осталась в СССР. О пользе рыбьего жира забыли на десятилетия…
Современные диетологи хотят исправить эту вопиющую несправедливость. Тем более, что рыбий жир из жидкой формы перешел в капсульную: капсулы с золотистой жидкостью не имеют выраженного неприятного запаха и вкуса, так что ребятенка не придется упрашивать проглотить полезную биодобавку.
Главная ценность рыбьего жира состоит в том, что он содержит полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, пальмитиновую и олеиновую кислоты, жирорастворимые витамины А, Е, D, из минералов – «дефицитные» йод, селен, марганец, кальций, бром, магний, хлор. А все эти вещества должны обязательно входить в детский рацион, ведь их дефицит негативно сказывается на развитии растущего организма.
Чтобы обеспечить потребность в
жирных кислотах, в детском меню хотя бы два раза в неделю должна присутствовать
рыба жирных сортов. Но среднестатистическая семья видит лосося на столе разве
что по праздникам. К тому же, качество самой рыбы в последние годы вызывает
большие сомнения: магазинная лежит в морозилках месяцами, а свежая –
накапливает токсины и токсичные вещества, обитая в загрязненных водоемах. Кроме
того, часто бывает так, что чадо ну ни в какую не хочет кушать рыбу. А заменить
ее другими продуктами, чтобы обеспечить суточную потребность малыша, невозможно. И тут на выручку придет рыбий жир в капсулах.
Ученые даже составили список причин, по которым современным мамам следует возродить советскую традицию и начать давать деткам рыбий жир.
Итак, причина первая. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают работу мозга ребенка. Последние исследования показали: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых рыбий жир содержит предостаточно, производят благотворное влияние на метаболизм и работу кровеносных сосудов. Кровоснабжение мозга улучшается, и, соответственно, мозговая активность повышается. Что, в свою очередь, позитивно отражается на умственном развитии крохи, он лучше запоминает и усваивает новую информацию. Так что если хотите вырастить вундеркинда — поспешите в аптеку.
Причина вторая. Рыбий жир – безвредное успокоительное для детей. Британские ученые в текущем году на основании исследований сделали выводы, что на детей с гиперактивностью при регулярном употреблении рыбий жир влияет как транквилизатор. Причем дает более стойкий эффект без каких-либо побочных явлений, которыми грозит прием таблеток. Доказано, что через три месяца приема рыбьего жира гиперактивные дети становятся спокойнее и усидчивее.
Причина третья. Прием рыбьего жира снижает у ребенка тревожность и защищает от стрессов. Современные дети подвержены большим нагрузкам и стрессам в дошкольных учреждениях, школах. И такой перегруз не может не сказываться на эмоциональной стороне маленькой личности. Более того, не так давно ученые выделили такое заболевание, как «детская депрессия». А во время приема рыбьего жира организм вырабатывает гормон серотонин, который еще называют «гормоном счастья». У ребенка повышается настроение, улучшается аппетит, и ни о каких депрессиях не может быть и речи.
Причина четвертая. Рыбий жир повышает иммунитет. Полиненасыщенные жирные кислоты, источником которых является этот продукт, повышают сопротивляемость детского организма, помогая ребенку быстрее поправляться после перенесенных простуд и ОРВИ. К тому же, стимулируя выработку организмом простагландинов – жироподобных биологически активных веществ, рыбий жир является лучшей профилактикой бронхиальной астмы и аллергии.
Причина пятая. Рыбий жир улучшает и укрепляет зрение. Употребление рыбьего жира самым лучшим образом отражается на зрении ребенка. А ведь нынешние дети «сажают» глаза перед экранами телевизоров, мониторами компьютеров, уткнувшись в смартфон или другой новомодный электронный гаджет. Кроме того, в виду загруженности учебой и внеклассными кружками у ребят не остается времени для полноценных прогулок на свежем воздухе, а есть данные, что дефицит солнечного света и получаемого вместе с ним витамина D также негативно сказывается на зрении. Рыбий жир же содержит в больших количествах витамин А (каротин), отвечающий за зоркость, и упомянутый выше «солнечный витамин» D. Каротин укрепляет зрительный нерв, улучшает мышечную работу глаз.
Текст: Е. Скобелева