Ученые: яйца и творог ускоряют скорость рефлекторных реакций
Ученые из Лейденского и Амстердамского университетов (Нидерланды) провели исследование, в котором доказали, что питательное вещество тирозин помогает оттачивать рефлексы. Тирозин поступает в организм с молочными продуктами, яйцами и зеленью. Если правильно составить ежедневное меню, можно ускорить реакцию водителей на дороге, улучшить показатели на производстве и т.д.
Ученые протестировали скорость реакции участников с помощью компьютерной программы. От добровольцев требовалось максимально быстро нажимать на кнопку, соответствующую зеленой стрелке на экране, и правильно выбрать ее направление. В первой части опыта участникам перед тестом давали апельсиновый сок с тирозином, во второй – сок с плацебо.
Проанализировав результаты исследования, ученые выяснили, что после стакана апельсинового сока с тирозином реакция была намного лучше и быстрее. Получив такие данные, ученые советуют включать в рацион больше продуктов, богатых тирозином: шпината, яиц, сои, сыра и молочных продуктов. Повышенный уровень тирозина способствует улучшению рефлекторных реакций, а низкий уровень, по словам медиков, может приводить к депрессии и апатии.
Текст:
О. Новосад