Ученые: хлеб и макароны провоцируют ухудшение зрения
Американские ученые из Исследовательской лаборатории пищи и зрения совместно с экспертами Центра изучения человеческого питания и старения нашли продукты, ухудшающие зрение. Специалисты сделали вывод, что любителям продуктов, богатых углеводами, стоит переживать не только о прибавке в весе, но и о нормальной работе органов зрения.
Эксперты проанализировали данные о состоянии здоровья и питании
четырех тысяч мужчин и женщин в возрасте 55-80 лет. Выяснилось, что рацион, основанный
на продуктах с высоким гликемическим индексом (хлеб, макароны, белый рис,
выпечка), повышает риск ухудшения зрения. Частое потребление продуктов,
насыщенных углеводами, предупреждают медики, ускоряет дегенерацию макулы -
центральной части сетчатки.
Макула обеспечивает остроту зрения: распознавание деталей и лиц, букв, цветов и оттенков, контрастов и т.д. Дегенерация этой части сетчатки приводит к появлению в центре поля зрения размытого пятна, что искривляет «изображение». Американские ученые для сохранения зрения советуют ограничить потребление мучных изделий и сделать в питании акцент на овощах.
Текст:
О. Новосад