Почему сало признано медиками суперпродуктом?
09.11.2013 11:56 / Общество / Прочли: 1341 человек
В осеннее-зимний период организм нуждается в более жирной пище, которая способна вырабатывать энергию. Медики заявили, что в этот период наиболее полезным для человеческого организма станет сало.
Однако, среди врачей актуально мнение, что именно сало - излишне калорийный и насыщенный холестерином продукт, таким образом, должно существовать ограничение в употреблении.
Мнение диетологов касательно излишнего употребления в пищу жиров способствует формированию атеросклероза.
В мире жиров необходимо ориентироваться, поскольку их употребление имеет свои ньюансы. В любом случае, без жира организм не останется, поскольку доказано, что он просто ему необходим. Выбирая для регулярного использования жиросодержащие продукты, необходимо учитывать их свойства. По мнению экспертов, самым главным вектором выбора жиросодержащего продукта принято считать какое количество ненасыщенных кислот в его составе.
Диетологи, продолжая развивать тему с жиросодержащими продуктами, обратили свое внимание на свинное сало, акцентируя свое внимание на его уникальном составе. Речь идет о сочетание ненасыщенных жирных кислот и наличии арахидоновой кислоты. По мнению ученых, именно арахидоновая кислота является одной из незаменимых четырех жирных кислот. Она в составе фосполипидов, которые в свою очередь являются основой клеточных мембран. Для организма необходима для того, чтобы иметь возможность передавать сигналы клетки, таким образом, выполняя функцию своеобразного воспалительного медиатора.
Арахидоновая кислота влияет на функционирование костной ткани, является ответственной в работе почек, способствует росту клеток и сердечной мышцы. Самое важное в том, что она принимает достаточно активное участие в обмене холестерина в организме человека.
Сало, согласно своей биологической активности, лидирует среди других пищевых жиров по сравнению с популярным сливочным маслом или говяжьим жиром. В народной медицине его часто применяют как наружное средство.
Во избежание возникновения атеросклероза, врачи рекомендуют умеренное употребление сала, сочетая его с овощами.
Текст:
Т. Сокот
Т. Сокот