Шотландский мед назван лучшим антибактериальным средством
Самый известный в мире вид меда, который применяется в медицинских целях – это мануки из Новой Зеландии, который добывается из тонкосемянника метловидного (специальное растение). Однако новое научное изыскание показало то, что шотландский вересковый мед справляется с бактериями еще эффективнее.
Патрик Поллок, автор исследования, думал о том, существует ли другой вид меда, который мог бы выполнять ту же функцию, что и мануки, однако делать это эффективнее. При этом, если говорить о мануки, то ученые отмечают хорошие результаты его борьбы с бактериями Helicobacter pylori.
Поллок заметил: «Несмотря на то, что манука на настоящий момент наиболее изучен, другие растения также вполне могут давать мёд с ценными антибактериальными свойствами. Медовые повязки активно применяются для лечения лошадей, в частности для лечения ран на ногах. На нижней части ноги лошади почти нет жира, так что выздоровление может занять много времени или даже не наступить никогда. Мёд помогает ускорить заживление, дезинфицирует рану. Если бы ветеринары смогли использовать более дешёвый мёд местного производства, это было бы очень кстати, особенно в бедных странах».
Ученый изучил двадцать девять образцов меда и медовых продуктов. В это перечень вошли и лекарственные средства из меда, и мед из супермаркетов, и домашний мед местных пчеловодов. Перед началом исследования продукты были проверены на загрязнения бактериального характера, после чего сразу восемнадцать из них пришлось исключить из списка.
Что касается оставшихся одиннадцати видов, то их проверили на десять видов бактерий, которые встречаются у лошадей. Восемь видов меда продемонстрировали высокие показатели, однако всех обогнал образец меда из региона Инвернесс в Шотландии. Ему удалось победить несколько разновидностей бактерий – в том числе, и золотистый стафилококк.
И хотя единственным на данный момент медом, используемым в медицине, является мануки, исследовательский проект, реализованный доктором Поллоком, показал, что есть и другие виды меда, которые заслуживают не меньшего внимания и могут быть применены в качестве антибактериального средства.
Текст:
Л. Шторм