Шиповник поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний период
28.11.2015 11:23 / Общество / Прочли: 1127 человек
У плодов шиповника мощные целебные свойства, поэтому он идеально стимулирует иммунитет.
Именно плоды шиповника как никогда актуальны в осенне-зимний период. В это время многие из нас пытаются укрепить иммунитет, а БАДы и фармакологические препараты сейчас непомерно дороги. Последние обладают наличием побочных эффектов. На этом этапе и начинаем вспоминать бабушкины рецепты, которые могут помочь нам укрепить иммунитет.
Один из самых мощных и доступных природных иммуностимуляторов – шиповник. Особенно полезен его отвар, так как это тонизирующее и общеукрепляющее средство, которые повышает иммунитет. Для большинства шиповник популярный и любимый напиток.
Лечебные свойства шиповника следующие: его используют при разных воспалительных процессах, сердечных заболеваниях и заболеваниях органов пищеварения, туберкулёзе лёгких, заболевании мочевого пузыря, почек. Шиповником можно раздробить камни. Его плоды – отличное средство против различных болезнетворных бактерий. Он активно используется в народной медицине. Это дополнительное средство в ходе лечения повышенного артериального давления. Оно устраняет проблемы с сосудами, является эффективным для профилактики и лечения ОРВИ, хорошо поддерживает иммунитет в зимнее и осеннее время года.
Шиповник является ценным поливитаминным средство. Он рекордсмен по количеству полезных веществ, которые необходимы человеку ежедневно. В плодах шиповника много витамина С (аскорбиновой кислоты, больше в 10 раз больше, нежели в ягодах чёрной смородины, и в 40 раз больше, если сравнивать с лимоном и иными цитрусовыми). Это существенно превышает все плоды, травы и ягоды, которые потребляет человек пытаясь укрепить свой иммунитет.
Шиповник – природный иммуностимулятор, лидирующий содержанием каротина. Он опередил морковь, абрикос, плоды облепихи. В составе шиповника такие витамины – B2, В1, С, E, К, РР. В нем содержатся глюкоза, кальций, магний, калий, фруктоза, магний, железо.
Приготовить отвар из плодов шиповника можно следующим образом. Учитываем соотношение воды и плодов шиповника. Соотношение: один к десяти, то есть 1 столовая ложка шиповника на 200 мл воды. Шиповник измельчают, используя блендер или кухонный комбайн. Это нужно, чтобы отвар долго не настаивался.
Шиповник очень полезен для организма.
Текст:
Т. Сокот