Доказано: овощи и фрукты снижают уровень смертности
16.10.2013 08:13 / Общество / Прочли: 670 человек
В каждодневном рационе у большинства овощи и фрукты. Однако, от употребления их количества зависит многое.
Так, на протяжении 13 лет европейские исследователи занимались анализом взаимосвязи употребления в пищу фруктов и овощей и вероятностью умереть. Это достаточно масштабная научная работа, в которой участвовали 451 151 человек.
Руководитель программы по регистрации онкобольных [канцер-регистра] при Андалусском институте общественного здравоохранения и автор исследования - Мария Хосе Санчез Перез, María José Sánchez Pérez.
Результаты программы: засиксировано 25 682 случая смерти (10 438 от рака, 5 125 от болезней сердечно-сосудистой системы). Количество 569 граммов овощей и фруктов в день способствуют снижению риска гибели в общем на 10%, откладывая время потенциальной гибели, еще на 1,12 года если сравнивать употребление 249 граммов в день.
Общие выводы оказались следующими: летальность снижается в результате употребления в пищу овощей и фруктов. Особенно оны полезны той категории людей, которая страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если увеличить количество употребляемых овощей и фруктов на каждые 200 граммов, рассматриваемый риск гибели снизится на 6%, такое мнение ученых данного научного исследования.
Текст:
Т. Сокот