Ученые: рыбная диета служит отличной профилактикой онкологических заболеваний
Рыбная диета способна защитить клетки от образования злокачественных опухолей. В жирных сортах рыбы содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Обзор исследований, посвященных профилактике аденокарциномы (поражает слизистые оболочки органов и железы), опубликован в медицинском журнале «Nutrition and Cancer».
Ученые уточняют, что не вся морская рыба одинаково полезна и эффективна в профилактике онкологических патологий. Так, из списка исследователи исключили те сорта, которые выращивают на фермах с использованием искусственных кормов. Речь идет о рыбе семейства лососевых (семга, лосось, горбуша, форель) из США и Норвегии, телапии, пангасиусе.
Самое масштабное исследование, включенное в данный обзор, проводилось в Италии. На протяжении 13 лет специалисты изучали рацион 8000 человек. 23% испытуемых ели рыбу минимум два раза в неделю. В этой группе участников было отмечено значительное снижение риска развития рака яичников, матки, органов пищеварение (пищевода, желудка, кишечника).
Текст:
А. Замятина