Ученые: вино заметно снижает риск болезней сердца и сосудов
Американские ученые после годичного эксперимента предоставили доказательства того, что умеренное употребление качественного вина значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В течение года 150 добровольцев регулярно пили красное и белое вино. Анализируя параметры здоровья после истечения срока исследования, специалисты в первую очередь обращали внимание на маркеры атеросклероза.
Атеросклероз – отложение холестерина на стенках сосудов – негативно влияет на состояние сосудов и сердца, приводит к образованию тромбов, нарушает сердечный ритм, провоцирует гипертонию и т.д.
Сотрудники Гарвардской медицинской школы установили, что у всех участников опыта, употребляющих натуральный виноградный напиток, снизился общий уровень холестерина в крови. Кроме того, заметно понизились показатели так называемого «плохого» холестерина, что накапливается в сосудах.
Также ученые из Гарварда заметили, что красное вино содержит полезные компоненты, препятствующие ускоренному старению организма. Главный ингредиент красного вина - ресвератрол – оказывает сильное влияние на клеточном уровне. Исследователи заключили, что ресвератрол активизирует деление и восстановление клеток, делает организм более устойчивым к воздействию свободных радикалов, повреждающих клетки.
Текст:
А. Замятина