Работа официантом в Киеве. Интересные истории от первого лица
С наступлением тёплого времени года и окончанием учебного процесса в университетах количество молодежи, желающей получить временный заработок, растёт.
Наиболее популярной вакансией на сезон являются официант или бармен. С приходом лета в витринах кафе, ресторанов, пабов и баров, а также на сайтах поиска работы начинают появляться объявления о поиске официантов и барменов. А молодые парни и девушки активно начинают появляться в столичных заведениях.
Одними из таких «молодых и горячих» оказались мы с моим другом. Но пути наши быстро разошлись. Я устроился на работу официантом Киева в одно заведение, а он в другое, название которого долго не расскрывал. Во время очередного разговора, я всё пытался узнать, где же он работает. Спрашивал о расположении, говорит: «в центре» и всё. И тут, думаю, угадаю тематику по разнообразию блюд. Спрашиваю: «Ну и что же входит в ваше меню?». Друг не мог скрыть улыбку и выдал: «у нас их несколько, и одно из них – лучшие эскорт услуги Киева. Эта информация не давала мне покоя, я задал миллион вопросов и наконец он мне сказал, что список услуг есть в свободном доступе в интернете.
Для меня, молодого парня, который не так много видел в этой жизни, это естественно стало открытием. То есть, кто-то приходит в заведение и вместо привычного салата заказывает «приватный танец» или «освободить танцовщицу на ночь от работы»?
Без сомнений, мысль поработать в таком месте ещё долго не покидала меня. Но знал бы я, что это всего лишь начало пути и сколько же всего интересного я услышу за время работы официантом. Некоторые ситуации были настолько забавными, что даже чаевых не надо.
Моя любимая рубрика – подвыпившие женщины бальзаковского возраста. Им будто платят за то, что они просят мой номер. Пару бокалов и я уже для них не просто обслуживающий персонал, а котик или зайчик. За пару комплиментов такие клиентки оставят хорошие чаевые, даже если официант похож на грязный лысый грузовик из Душанбе. Главное – шарм, общительность и харизма.
Другой золотой жилой являются клиенты иностранцы. Немного повысить градус и чаевые гарантировано будут в валюте. Особым преимуществом, конечно же, будет знание иностранного языка хотя бы на базовом уровне.
Официант – это тот же психолог. Только способы лечения разные. Важно не оставить без внимания ни одного клиента. Как только я перестал к ним относиться, как к очередным пьяным экспонатам, работа пошла вверх. У меня появились постоянные клиенты и я хорошо помню все их особенности.
Критерии приёма на работу официантом в Киеве
Многие люди считают, что официант – пустое место. Но вовсе не в плохом смысле. Скорее, большинство полагает, что мы ничего не слышим и не видим. Напротив, хороший работник замечает все мелочи и не упускает ни один разговор. Ведь от настроения клиента зависят чаевые. Мне всегда хотелось зарабатывать больше, поэтому я научился видеть всё то, чего не видели остальные.
Главное в профессии официанта – это не только умение правильно сварить кофе или налить сок в нужном количестве, это способность сделать так, чтобы человеку было уютно и приятно находиться в заведении, где ты работаешь. В целом, в работу официанта входит множество дел: принимать заказы и подавать их клиенту, варить кофе, делать различные напитки и коктейли, поддерживать чистоту в заведении, следить за тем, чтобы на столах всегда были салфетки и всё необходимое, общаться с посетителями.
Самое худшее в работе официантом Киева в ночном клубе – вынужденное общение с откровенно неприятными людьми. Моим коллегам женского пола с этим повезло конечно меньше. Но я считаю, что какой бы ни была работа, относиться к ней нужно с юмором. Изрядно выпившие клиенты всегда жаждят активного диалога и общения. Таким образом можно получить хорошие чаевые без лишнего напряга. Если бы я был менеджером по подбору персонала, то основным критерием на работу официантом, у меня бы было – любить своё дело. Не нужно стесняться разговаривать и улыбаться. Люди приходят в заведение, чтоб расслабиться и меньше всего им хочется видеть официантов с хмурым или уставшим лицом. Усталость действительно может сказываться на работе. Однажды под утро я выдал «сегодня я буду вашим заказом». Отнеслись с юмором и забыли. Моя работа – это не рутина, я получаю кайф от каждого нового человека и завожу много интересных знакомств.
В один момент мне даже показалось, будто я на всю жизнь обречён работать в этой сфере, настолько вник во все мелочи. Со временем я научился находить в этом плюсы и не только. Ведь вначале я считал, что это не для меня. Потом научился совмещать с учёбой и получать неплохой заработок. Быть официантом не стыдно, как многие считают. Стыдно – ходить на работу и ненавидеть её.