Работа поваром за рубежом: воплощение мечты в реальность
Работники кулинарной сферы всегда пользовались большим спросом во всех странах мира. Профессиональные повара, помощники повара, официанты и бариста – именно такие объявления чаще всего можно встретить на сервисе поиска сотрудников.
К сожалению, далеко не все отечественные работодатели по достоинству оценивают этот нелёгкий труд, поэтому все больше людей стараются трудоустроиться за границей.
Как устроиться работать за рубежом?
На сегодняшний день, найти работу поваром или официантом не составляет проблемы. Существует два основных способа реализации этой идеи:
1. Самостоятельный поиск вакансий – наиболее оптимальный и легкий метод. Во всемирной сети Интернет находится огромное количество сайтов, которые располагают объявлениями по поиску сотрудников в других странах. Однако для получения максимально достоверной информации стоит посещать исключительно проверенные источники, так как нередко можно наткнуться на нечестные организации, которые предоставляет ложные сведения.
2. Обращение в агентство – поиск работы за рубежом осуществляется специальными людьми, которые опираясь на пожелания клиента, его стаж и квалификацию занимаются поиском подходящих вариантов.
Страны выбора
Даже иностранные сотрудники кулинарной сферы востребованы во многих странах. Как правило, каждое государство выдвигает собственные требования к сотрудникам, устанавливает рабочий график и размер заработной платы. Единой системы трудоустройства по этой специальности нет, поэтому целесообразнее разобрать все условия труда на примере самых популярных стран.
Польша
Лидирующее место среди стран, в которые уезжают для работы в области кулинарии – это именно Польша. И это неудивительно, ведь здесь множество вакансий, начинающихся от небольших заведений и заканчивающихся крупными ресторанами. Главное требование польских работодателей – это документ, подтверждающий уровень квалификации. Им может быть:
- Диплом об образовании;
- Лицензия о прохождении курсов;
- Свидетельство.
Трудовая книжка или рекомендательное письмо не являются обязательными, но дадут дополнительное преимущество. Ещё одно важное условие – это опыт работы не менее одного года. В остальном же обязательства сводятся до активности, универсальности и умении готовить разнообразные блюда.
В среднем, иностранный повар в Польше получает около 15 золотых в час, то есть за месяц выходит 2800-3500 золотых или 720-900 долларов. Средняя продолжительность рабочего дня составляет 10-12 часов, питание и жильё оплачивается работодателями.
Германия
Для трудоустройства в Германии также потребуется предъявить документ об уровне квалификации, а также успешно пройти собеседование и тестирование. После успешного прохождения собеседования, с иностранным работником заключается трудовой договор сроком на пол года.
Средняя заработная плата повара в Германии составляет около 2000-2500 евро, а официанты получают от 1500 до 1800 евро. Исходя из уровня заведения (столовая, кафе или ресторан), зарплата может меняться в меньшую или большую сторону. Всем иностранцам предоставляется медицинская страховка, регулярное питание и проживание за счёт работодателя.
Литва
Для работы поваром в Литве понадобится документ, подтверждающий уровень квалификации, знание всех этапов приготовления блюд итальянской и европейской кухонь. Затем проводится собеседование и после его успешного завершения иностранный гражданин становится сотрудником.
Средняя заработная плата повара в Литве составляет 800 евро плюс сверхурочные. Также предоставляется регулярное питание и жилище. Однако в случае обеспечения жилплощадью, работник обязуется самостоятельно оплачивать коммунальные услуги.