Клюква – мощное средство в профилактике раковых заболеваний
Ученые все чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным компонентом в профилактике онкологических заболеваний. Эта кислая ягода в больших количествах содержит мощные фенольные антиоксиданты антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства, а также поднимают уровень «хорошего» холестерина в крови и опускают – «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Кроме того, клюква уменьшает головные боли, понижает
содержание протромбина в крови, повышает эластичность, прочность стенок
кровеносных капилляров. Эти кисленькие ягодки полезно употреблять при
повышенном кровяном давлении, гипо- и авитаминозе С. Напитки из клюквы обладают
жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют
применять при гриппе и высокой температуре.
Из последних исследований полезных свойств этой чудо-ягоды. Ученые добавляли концентрат клюквы сырой в говяжий фарш, уже испорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. Через несколько дней они обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных микроорганизмов.
Исследователи считают, что благодаря своему «антибиотическому» эффекту клюквы имеет все шансы в будущем стать натуральным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваемости.
Сок клюквы очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление, облегчает кашель. Клюква показана при сердечных и онкологических болезнях, она показывает отличные результаты в лечении гастритов, стимуляции поджелудочной железы, повышении физической и мозговой активности.
Клюквенный сок пьют с медом (по вкусу, 1-2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15-20 мин. до еды. Смешайте ягодный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, колитом с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды клюквы, но и листья. Клюкву, которую еще называют «северным лимоном» из-за высокого содержания «аскорбинки», нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью. Люди с болезнями печени должны принимать клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов.
Текст: Е. Скобелева