Сингапурские ученые установили, что кофе снижает риск умереть от цирроза печени
Исследователи из Сингапура получили данные исследования, исходя из которых можно заключить, что риск смерти от цирроза печени значительно снижается при употреблении кофе.
При этом впервые удалось установить разницу в действии этого напитка на цирроз печени при невирусной и вирусной формах гепатита.
Был исследован эффект от потребления кофе, алкоголя и разных видов чая. Затем ученые установили, как все это влияет на цирроз.
Как оказалось, риск возникновения цирроза снижался только при употреблении кофе. В то же время, употребление алкоголя в объеме порядка 20 г повышало вероятность смерти.
Главный результат исследования – те, кто пьет каждый день по 2 и больше чашки кофе, могут прожить на 60-70% дольше тех людей, которые не употребляют этот напиток вообще или пьют его очень редко.
Текст:
В. Гудин