Витамин В3 способен защитить от рака толстого кишечника
24.01.2014 15:37 / Общество / Прочли: 1068 человек
Данным исследованием занимались ученые из Georgia Regents University. Им удалось выяснить, что никотиновая кислота способна снизить риск многочисленных воспалительных процессов, а также развития онкозаболевания толстой кишки.
Научные исследования ученых представлены в журнале Immunity. Суть в том, что витамин В3, обладая высоким уровнем наличия клетчатки, способен активировать рецепторы клеточек толстой кишки, которые следом синтезируют противовоспалительные вещества.
Механизм действия следующий: благотворные бактерии, которые находятся в толстом кишечнике, способны расщепить пищевые волокна до бутирата, так называют масляную кислоту. Она в свою очередь способна активировать рецептор Gpr109a.
Руководитель научно-исследовательской группы - Вадивель Ганапати (Vadivel Ganapathy). Исследование проводилось на мышах. Ученым удалось выяснить, что активация, которая происходит с помощью бутирата рецептора Gpr109a клеточек толстого кишечника способна побуждать иммунные клетки организма подавлять в нем весь присущий воспалительный процесс. Обычно это сопровождается болезненными ощущениями и характеризует такие заболевания, как колоректальный рак, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
Профессор Ганапати отметил, что «для того, чтобы защитить толстый кишечник, необходим этот рецептор, также, как и клетчатка и бутират, которые его активируют. Людям, которые не хотят или не могут есть пищу с высоким содержанием пищевых волокон, большие дозы ниацина могут помочь защитить толстую кишку».
Согласно мнению ученых, высокая доза никотиновой кислоты (ниацин) очень полезна в профилактике и лечении болезни Крона, язвенного колита, и колоректального рака. Такую дозу медики обычно назначают при аденоматозном полипозе (FAP). Это наследственное заболевание, при котором образовываются полипы по всему желудочно-кишечному тракту.
Никотиновая кислота в природе содержится в печени, дрожжах, орехах, молоке, яичном желтке, рыбе, мясе, курице, бобовых, зленных овощах и гречке.
Текст:
Т. Сокот