Австралийские исследователи обнаружили новый молекулярный путь в мозге, провоцирующий увеличение веса во время стресса
20.05.2019 14:38 / Наука / Прочли: 1500 человек
Ни для кого не секрет, что чрезмерное потребление высококалорийных продуктов вредно для здоровья.
Команда под руководством профессора Герберта Херцога, заведующего лабораторией расстройств пищевого поведения в Институте медицинских исследований Гарвана, обнаружила на модели на животных, что высококалорийная диета в сочетании со стрессом влияет на увеличение веса. Исследователи выявили молекулярный путь в мозге, контролируемый инсулином, который стимулирует дополнительный прирост веса.
«Это исследование показывает, что мы должны быть намного более осведомлены о том, что мы едим, когда испытываем стресс, чтобы избежать более быстрого развития ожирения», - говорит профессор Херцог.
Некоторые люди едят меньше, когда испытывают стресс, но большинство из них увеличит потребление пищи - и, что особенно важно, потребление калорийной пищи с высоким содержанием сахара и жира.
Чтобы понять, что контролирует «еду стресса», исследователи Гарвана изучили разные области мозга у мышей. В то время как прием пищи в основном контролируется частью мозга, называемой гипоталамусом, другая часть мозга - миндалина - обрабатывает эмоциональные реакции, включая тревогу.
Текст: Т. Сокот